A Horta Escolar está sendo construída em um espaço de 17.00 m x 6.00 m, totalizando uma área de 102 m2. Terá ainda um sistema de irrigação, e uma área de escape que servira de movimentação de pessoas com 0.50cm, entre os 8 canteiros de 80 cm de altura. Os mesmos serão distribuídos aleatoriamente, todos construídos com tabuas (base) tendo a forma retangular e preenchida com aterro e terra preta, adubo, compostagem, sem contato com o solo evitando a contaminação por nematódeos etc. Em uma área de 40.00m² será cultivado outras hortaliças que não são cultivados em canteiros como tomate, abóbora, pepino, quiabo etc.
A horta escolar como
educação de indivíduos se refere ao aprendizado das técnicas básicas de
produção, dos cuidados especiais com qualidades dos produtos das formas, modos
de preparo, consumo, e dos aspectos nutricionais relativos à alimentação de
hortaliças diversas. Assim conduzidas por estudantes com duplo sentido,
educacional e alimentar, torna-se práticas leves, podendo ser executados por
toda a comunidade escolar.
As atividades ligadas ao
uso do solo tais como revolver a terra, plantar, arrancar mato, podar, regar,
não só constituem ótimo exercício físico como representam uma forma de
aprendizado saudável e criativo, tal qual o contato com a natureza e desperta o
interesse do aluno no cuidado com o ambiente ao desenvolver atividades
práticas.
A Horta pode ser um verdadeiro
laboratório ao ar livre para as aulas de Química, Física, Biologia e Matemática
etc. Os alunos aprendem, temas como nutrientes do solo, luminosidade,
temperatura, fotossíntese, desenvolvimento de plantas, a vida dos insetos e
medidas de áreas etc. Essas experiências despertam o interesse pelas aulas. Os
estudantes pesquisam e debatem mais os assuntos melhorando assim o aprendizado.
A olericultura é o ramo da horticultura
que trata dos cultivos das plantas olerículas, também chamadas hortaliças. Elas
são conhecidas popularmente como verduras e legume (IRALA, 2001). Sua produção
pode ser feita em pequena escala, a nível caseiro ou comunitário e, em maior
escala, de forma extensiva ou intensiva.
A implantação da horta escolar tem como
objetivo a aquisição de uma melhor qualidade de vida, sustentabilidade sem
agredir o ambiente e colocar em prática competências e habilidades nas
disciplinas de: matemática, com estudo de diferentes formas dos alimentos
cultivados, construção de gráficos, tabelas e cálculos em geral; de biologia
com o estudo do crescimento dos vegetais associados com o desenvolvimento do
próprio corpo; de química com a importância de ter na terra todos os nutrientes
para o bom desenvolvimento da planta e análise da água dentre outros.
Por outro lado aborda a relação
existente na cultura alimentar do nosso país, pois cada região apresenta uma
cultura com características diferentes que está diretamente relacionada com
seus hábitos alimentares.
O trabalho baseia-se no planejamento e
implantação da horta, iniciando com a escolha e limpeza da área, seguido da
construção de canteiros suspenso, utilizando pneus e garrafas Pets,
(trabalhando a questão do lixo), visando melhor o manuseio por se tratar de
adolescentes, favorecendo a postura, uma vez que muitos às vezes não podem
trabalhar abaixados devido a problemas de coluna e saúde em geral e a questão da
moral. Devido às roupas muitas vezes curta e outras só usam saias e ficam
constrangidos a se abaixarem (meninas). Além desta problemática, essa horta é
inclusiva, pois se pensou nos alunos portadores de necessidades especiais,
sendo construída com espaços e ambiente que favoreça os mesmos a circular e
desenvolver as atividades. Dando seguimento as próximas etapas.
Será desenvolvido o sistema de
repelentes orgânico no combate as pragas, assim como um modelo de agricultura
que se propõe o cultivo da terra para a produção de alimentos sadios sem o uso
de produtos químicos, tóxicas à saúde humana, dos animais ou à contaminação da
água, do solo e do ar, ou seja, ela deve ser ecologicamente sustentável,
economicamente viável, socialmente justa e culturalmente aceitável, estando
este sistema de produção em franco crescimento mundial.
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